Schutzkategorie: g.g.A.
Aktenzeichen: 304 99 902.4
Franken-Karpfen
Antragstellende Vereinigung/Antragsteller:
Fischereiverband Mittelfranken e.V.
Maiacher Straße 60d
90441 Nürnberg
Dass der “Franken-Karpfen” ein Erzeugnis traditioneller Teichwirtschaft mit jahrhundertealter Geschichte ist, das in der Region und darüber hinaus ein besonderes Ansehen genießt, wird durch die eingeholten Stellungnahmen, insbesondere des Bayerischen Landesamtes für
Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (Bl. 71), des Bayerischen Staatsministeriums für Landwirtschaft und Forsten (Bl. 66),des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (Bl.64) und der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Fischerei (Bl. 73-75) bestätigt.
Dabei wird auch die große Bedeutung des “Fränkischen Karpfens“ in der regionalen Gastronomie hervorgehoben, wo er – insbesondere
in der typisch fränkischen Zubereitungsart (längs halbiert, meist gebacken ) – seit langer Zeit als fester Bestandteil der Esskultur gilt.
Der Zusammenhang zwischen der (Fleisch-)Beschaffenheit und Qualität des “Franken- Karpfens” und seiner geografischen Herkunft wird u.a. in den Äußerungen des Bayerischen Landesamts für Wasserwirtschaft (Bl. 67,68) plausibel dargelegt.
Quelle: DPMA